Добрый день, уважаемые читатели блога!
Продолжаем разговор о очень нужной и полезной программе – текстовый процессор.
В предыдущей статье узнали о форматировании символов. Сегодня речь пойдет о форматирование абзацев.
Когда, в начале занятия, я спрашиваю у студентов, что такое абзац, то не обычно слышу следующее: это законченная мысль, это то, что начинается с красной строки и так далее…
В принципе, если обратиться к Википедии, то это именно так: «отрезок письменной речи, состоящий из нескольких предложений.»
Что же такое абзац, применительно к текстовому процессору MS Word?
Введем такое определение:
Что же входит в понятие «форматирование абзацев»?
Это изменение таких параметров: расположение на странице, отступ, межстрочный интервал, список (нумерованный и маркированный) и так далее.
За форматирование абзацев отвечает группа Абзац на вкладке Главная. (см. рис)
- Кнопка маркера. Устанавливает маркированный список. Маркеры применяются для неупорядоченных списков. MS Word 2010 предлагает свои маркеры. Если вам захотелось чего-нибудь оригинального, можете определить новый маркер сами, выбрав для этого любой символ или рисунок.
- Кнопка нумерации. Указывает начало нумерованного списка. Виды нумерации различные: 1, 2, 3; І, ІІ, ІІІ; A, В, С. Если Вас ничто не устроило – можете определить новый формат номера.
- Кнопка многоуровневого списка. Используется в том случае, если вы применяете одновременно несколько видов списков (1, 2, 2.1, 2.2, 3, 3.1, 3.2). Можно набирать многоуровневый список, не прибегая к помощи этой кнопки: в начале новой нумерованного строки нажимает Tab, чтобы понизить уровень списка и Shift+Tab, чтобы повысить уровень списка.
- Кнопка, уменьшения отступа. Позволяет перенести начало абзаца ближе к левому краю. Не работает, если абзац расположен у левой границы.
- Кнопка увеличения отступа. Позволяет перенести начало абзаца ближе к правому краю.
- Кнопка сортировки выделенного текста или числовых данных. По нажатию этой кнопки открывается диалоговое окно, в котором можно задать дополнительные параметры сортировки: тип данных (текст, число или дата), порядок сортировки (по возрастанию или по убыванию), указать, что сортируется вначале, что затем, для многоуровневой сортировки.
- Самая важная кнопка! Отобразить все знаки. Горячие клавиши: Ctrl + Shift + *. Отображает все непечатные символы. Настоятельно рекомендую набирать текст только в режиме включенных непечатных символов. Об этом подробнее в следующей статье.
- Кнопка выравнивания текста по левому краю. Горячие клавиши Ctrl + L..
- Кнопка выравнивания текста по центру. Горячие клавиши Ctrl + Е.
- Кнопка выравнивания текста по правому краю. Горячие клавиши Ctrl + R.
- Кнопка выравнивания текста по ширине. Горячие клавиши Ctrl + J.
- Кнопка изменения межстрочного интервала в абзаце и интервала перед и после абзаца.
- Кнопка Заливка, используется для изменения цвета фона для выделенного текста или абзаца. Можно использовать как цвета темы, так и выбрать собственные цвета из палитры.
- Кнопка настройки границ выделенных ячеек или текста. Нажатие на раскрывающийся список выводит дополнительное окно (см.рис), в котором можно указать тип границы и заливки.
Кнопка в правом нижнем углу группы Абзац открывает диалоговое окно Абзац.
В этом окне доступны две вкладки: Отступы и интервалы и Положение на странице. На вкладке Отступы и интервалы доступны кнопки, управляющие положение абзаца на странице:
- Выравнивание.
- Уровень.
- Отступ применительно к абзацу. Если включить флажок Зеркальные отступы, то при двусторонней печати отступы будут зеркально отображаться.
- Выступ и Отступ применительно к красной строке, также можно указать размеры отступа и выступа.
- Интервал. Можно указать интервал (отступ) перед абзацем и после абзаца. Здесь же можно указать межстрочный интервал. (см.рис)
- Окно Образец. В этом окне можно предварительно просмотреть как будет выглядеть абзац, после применения всех настроек.
- Табуляция. О настройке табуляции здесь.
В окне Положение на странице можно включить флажки, управляющие положением абзаца на странице:
- запрет висячих строк – одна строка не отрывается от абзаца;
- не отрывать от предыдущего – два абзаца будут располагаться на одной странице;
- не разрывать абзац – абзац будет расположен на одной странице;
- с новой страницы – абзац будет расположен на новой странице.
В следующей статье рассмотрим непечатные символы и настройку табуляции.
Удачи в работе с пакетом MS Office